Hay tradiciones que no se cortan aunque pasen los años. Una de ellas es comer locro, reunidos, cada fecha patria. Para el 25 de mayo que se aproxima, cocinar en casa esta opción no falla.
Ingredientes para 6 porciones aproximadamente:
- 250 gr. De porotos blancos
- 250 gr. De maíz blanco partido
- 3 cebollas
- 2 cebollas de verdeo
- 1 puerro
- ½ calabaza
- 2 litros de caldo
Agregar carnes a elección. Recomendamos:
- 2 chorizos (colorado y criollo)
- 250 gr. De falda
- 250 gr. De pechito de cerdo
- 200 gr. De panceta
Condimentos necesarios:
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Pimentón
- Ají molido
- Orégano
- Aceite de oliva
Preparación:
1- Dejar en remojo los porotos y el maíz durante 12 hs. Mínimo.
2- Rallar la calabaza y el choclo.
3- Cortar las carnes en trozos.
4- Cocinar las carnes, panceta y chorizos.
5- Poner en una olla todas las carnes, panceta y chorizos (previamente cocidos) hasta que larguen su grasa.
6- Cortar la cebolla y el puerro.
7- En esa misma olla, condimentar a gusto y saltear la cebolla y el puerro (previamente cortados).
8- Una vez doradas las carnes, agregar los porotos y el maíz. Cubrir todo con agua.
9- Dejar cocinando durante 1 hs aprox., revolver cada 15 min. Controlar que el agua no se evapore, si es así, agregar.
10- Pasado este tiempo, agregamos la calabaza y condimentamos. Agregamos el caldo. Tapamos nuevamente, y esperamos 1hs más.
Para la salsa:
Picar la cebolla de verdeo y tirarla en una olla con abundante aceite de oliva, a fuego bajo. Condimentar con ají molido, pimentón, comino y sal. Añadir 2 cucharadas de agua fría.
Por último, pero no menos importante, servir el locro y por encima la salsita picante ¡A disfrutar!