Córdoba, Argentina
Tendencias
Suscripción al Newsletter
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
  • Ediciones Digitales
Tendencias
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
  • Ediciones Digitales
No Result
View All Result
Tendencias
No Result
View All Result

Caña con ruda: Cómo preparar y consumir la bebida típica para honrar la pachamama

Esta costumbre milenaria se realiza para alejar los maleficios, atrayendo salud y suerte. Conocé más.

1 agosto, 2024

Beber caña con ruda el primer día del mes de agosto se trata de una tradición ancestral y argentina que, año a año mantiene su vigencia y suma también nuevos adeptos. Así, se cree que beber en ayunas siete sorbos, tres tragos o uno largo de la bebida funciona para tener más salud y suerte.

La costumbre tiene sus orígenes en el norte argentino (Misiones y Corrientes), pero con el tiempo se fue extendiendo por todo el país. La razón es que los pueblos originarios de América destacaban múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales de la ruda.

Asimismo, la utilizaban para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas. Entonces, como en agosto se producían grandes lluvias, que junto al frío causaban muchas muertes en la población y en el ganado, idearon un remedio natural. El mismo serviría para superar las problemáticas aparejadas con la llegada del mes.

Realizar en 3 pasos:

Si bien la tradición señala que hay que tomar la preparación el primero de agosto (ya que en Argentina se celebra el Día de la Pachamama), aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes.

Para comenzar el preparado,

  • a una botella de caña o grapa se puede agregar un puñado de hojas o ramitas de ruda macho.
  • A su vez, a la mezcla se le puede agregar caramelo hecho con azúcar quemada, lo que le mejorará el sabor y le dará un color más intenso.
  • Se sugiere elaborarlo tres días antes para consumirlo temprano y dejarlo afuera previamente al consumo es óptimo para que se cargue de energía.

El brebaje puede guardarse sin problemas por mucho tiempo en un recipiente bien tapado.

Compartir128Tweet80
Revista OCIO

Revista OCIO

Relacionados Posts

Grupo Canter reafirma su compromiso con Córdoba con la inauguración de la Torre 3 de Harmonie Chateau
Actualidad

Grupo Canter reafirma su compromiso con Córdoba con la inauguración de la Torre 3 de Harmonie Chateau

13 noviembre, 2025

En tiempos donde la confianza y el cumplimiento de la palabra valen más que nunca, Grupo Canter volvió a demostrar su solidez y trayectoria al inaugurar la Torre 3 del exclusivo condominio Harmonie Chateau, un desarrollo que redefine el...

La música cordobesa tuvo su gran noche: todos los ganadores de los Premios CIEyA 2025
Actualidad

La música cordobesa tuvo su gran noche: todos los ganadores de los Premios CIEyA 2025

13 noviembre, 2025

Córdoba volvió a vibrar con una noche inolvidable para la escena musical local. El martes 11 de noviembre, el Teatro Comedia fue el epicentro de la quinta edición de los Premios CIEyA 2025, organizados por la Cámara de la...

“Entre Clásicos y Canciones”: la música y la solidaridad vuelven a encontrarse en Córdoba
Actualidad

“Entre Clásicos y Canciones”: la música y la solidaridad vuelven a encontrarse en Córdoba

12 noviembre, 2025

La música vuelve a convertirse en puente de encuentro y solidaridad. La Fundación Manos Abiertas Córdoba presenta la tercera edición de su ciclo Música y Arte 2025, bajo el lema “Entre clásicos y canciones”, una propuesta que une cultura...

Desayuno Ocio noviembre: una mañana para redescubrir el poder de lo humano en el marketing digital
Actualidad

Desayuno Ocio noviembre: una mañana para redescubrir el poder de lo humano en el marketing digital

12 noviembre, 2025

Entre charlas, café y una atmósfera inspiradora, el Desayuno Ocio de noviembre reunió a mujeres líderes, creadoras y emprendedoras en Del Mon, uno de los restaurantes más acogedores de Córdoba. La invitada especial fue Pilar Otero, especialista en comunicación...

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

twenty + 8 =

  • Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    9342 compartidas
    Compartir 3456 Tweet 2160
  • La verdad detrás del polvo mágico para adelgazar

    2663 compartidas
    Compartir 1065 Tweet 666
  • Lalo Freyre nos cuenta como vive su paternidad

    2077 compartidas
    Compartir 831 Tweet 519
  • Te contamos todas las propiedades curativas del ambar

    2058 compartidas
    Compartir 823 Tweet 515
  • Botas: Las infaltables para la temporada 2024

    1447 compartidas
    Compartir 579 Tweet 362
Contacto
  • Quienes Somos
  • José Roque Funes 1145 Barranquitas Plaza - Loc 15/20 Bº Urca
  • 3515891500
  • 3516093978
No Result
View All Result
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
  • Ediciones Digitales

© 2022 Revista OCIO