Córdoba, Argentina
Revista Ocio
Suscripción al newsletter
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
Revista Ocio
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
No Result
View All Result
Revista Ocio
No Result
View All Result

¿Gluten free o gluten sí?

2 julio, 2019

Cada vez es más común escuchar a personas hablar de eliminar el gluten de su alimentación, sean o no celíacas. Veamos si esto es realmente saludable o se ha convertido en una tendencia de moda.

El gluten es una proteína de origen vegetal, que se encuentra en las harinas de cereales como el trigo, avena, cebada y centeno, de cuyas iniciales proviene la sigla TACC. El término ‘sin TACC’ identifica a los productos alimentarios libres de gluten. La enfermedad celíaca o celiaquía es una in- tolerancia permanente al gluten, se caracteriza porque produce una mala absorción intestinal que trae consigo varios problemas nutricionales, por lo cual personas con esta patología deben eliminar el gluten de su alimentación de manera permanente. El gluten tiene un bajo valor nutricional y biológico, por lo que no es indispensable para el ser humano. Es decir, no pasará nada si se retira de la alimentación. Aunque si bien no es indispensable para la salud, los alimentos que contienen gluten son ricos en otros nutrientes, como fibra, vitaminas y minerales que sí son necesarios para nuestro organismo.

Si eliminamos el gluten de forma permanente, sin tener una patología diagnosticada, nos podemos volver intolerantes a esta proteína debido a que el organismo deja de generar enzimas digestivas necesarias para degradarla y a futuro cualquier ‘desliz’ en la alimentación puede ocasionar una digestión lenta o malestar gastrointestinal.

Muchos de los alimentos que contienen gluten coinciden con que son alimentos bastante calóricos, como ser productos de panadería en general, pizzas o los cereales de desayuno azucarados. Evidentemente, si evitamos estos productos y los reemplazamos por alimentos frescos y más saludables, nos ayudará a controlar nuestro peso. Esto es así, independientemente del hecho de que con- tengan o no gluten. Pero una dieta basada en alimentos sin glu- ten no es adecuada para las personas que no son intolerantes a esta proteína. No tiene por qué hacernos adelgazar o ayudarnos a bajar peso y no hay estudios que lo sustenten. De hecho, muchos de los alimentos sustitutivos de los productos con gluten pierden sabor y para conseguir una mayor palatabilidad se utilizan cantidades mayores de azúcar y de grasas trans. Por eso es importante llevar a cabo una alimentación consciente y equilibrada, pudiendo ingerir, sin tener una patología que lo impida, todos los alimentos en las cantidades adecuadas que necesite cada organismo.

Paola Tosolini
Lic. en Nutrición – M.P:2936
[email protected]
Instagram: @nutricion.paolatosolini

Candelaria Lanzaco
Candelaria Lanzaco
Share120Tweet75Share30
Candelaria Lanzaco

Candelaria Lanzaco

Related Posts

Cómo es 27 Eazy, la cerveza «utópica» que Charly Alberti presentó en Córdoba
Actualidad

Cómo es 27 Eazy, la cerveza «utópica» que Charly Alberti presentó en Córdoba

27 febrero, 2023

*Especial, Punto a Punto El músico, Charly Alberti, debutó esta semana como empresario gastronómico a raíz de la presentación de 27 Eazy, una cerveza sustentable. El proyecto lo llevó adelante junto a Cervecería y Maltería Quilmes, y el objetivo fue darle vida a esta...

La chocotorta, dentro de las 10 mejores tortas del mundo
Actualidad

La chocotorta, dentro de las 10 mejores tortas del mundo

2 febrero, 2023

Taste Atlas, famoso portal gastronómico que año a año realiza un ranking de las mejores 50 tortas a nivel mundial, consideró a dos postres argentinos como parte de los mejores del mundo. Dentro de la lista, el puesto 10...

Vitel Toné: El paso a paso para hacerlo perfecto estas fiestas
Actualidad

Vitel Toné: El paso a paso para hacerlo perfecto estas fiestas

23 diciembre, 2022

  Cada vez falta menos para Navidad y en la mesa no puede faltar el vitel toné, una de las preparaciones tradicionales en Argentina, que, sin embargo, tiene su origen en Italia. Igualmente, por su sabor, textura y la...

Reversionando clásicos: La propuesta de Panicafé para las fiestas
Gastronomía

Reversionando clásicos: La propuesta de Panicafé para las fiestas

30 noviembre, 2022

  Panicafé despliega una nueva versión de pan dulces, stollen y budines. El propósito de la línea es transformar los clásicos europeos en reversiones modernas y deliciosas, siempre manteniendo como base la calidad de los ingredientes. Así, la propuesta...

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

one × three =

  • Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    4585 shares
    Share 1568 Tweet 980
  • La verdad detrás del polvo mágico para adelgazar

    2110 shares
    Share 844 Tweet 527
  • Te contamos todas las propiedades curativas del ambar

    1268 shares
    Share 507 Tweet 317
  • Astrología: Qué significa Venus en la carta astral

    979 shares
    Share 392 Tweet 245
  • ASTROLOGÍA ¿Qué colores usar de acuerdo a tu signo?

    691 shares
    Share 272 Tweet 170
Contacto
  • Quienes Somos
  • José Roque Funes 1145 Barranquitas Plaza - Loc 15/20 Bº Urca
  • 3515891500
  • 3516093978
No Result
View All Result
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos

© 2022 Revista OCIO