Córdoba, Argentina
Tendencias
Suscripción al newsletter
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
Tendencias
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
No Result
View All Result
Tendencias
No Result
View All Result

¿Gluten free o gluten sí?

2 julio, 2019

Cada vez es más común escuchar a personas hablar de eliminar el gluten de su alimentación, sean o no celíacas. Veamos si esto es realmente saludable o se ha convertido en una tendencia de moda.

El gluten es una proteína de origen vegetal, que se encuentra en las harinas de cereales como el trigo, avena, cebada y centeno, de cuyas iniciales proviene la sigla TACC. El término ‘sin TACC’ identifica a los productos alimentarios libres de gluten. La enfermedad celíaca o celiaquía es una in- tolerancia permanente al gluten, se caracteriza porque produce una mala absorción intestinal que trae consigo varios problemas nutricionales, por lo cual personas con esta patología deben eliminar el gluten de su alimentación de manera permanente. El gluten tiene un bajo valor nutricional y biológico, por lo que no es indispensable para el ser humano. Es decir, no pasará nada si se retira de la alimentación. Aunque si bien no es indispensable para la salud, los alimentos que contienen gluten son ricos en otros nutrientes, como fibra, vitaminas y minerales que sí son necesarios para nuestro organismo.

Si eliminamos el gluten de forma permanente, sin tener una patología diagnosticada, nos podemos volver intolerantes a esta proteína debido a que el organismo deja de generar enzimas digestivas necesarias para degradarla y a futuro cualquier ‘desliz’ en la alimentación puede ocasionar una digestión lenta o malestar gastrointestinal.

Muchos de los alimentos que contienen gluten coinciden con que son alimentos bastante calóricos, como ser productos de panadería en general, pizzas o los cereales de desayuno azucarados. Evidentemente, si evitamos estos productos y los reemplazamos por alimentos frescos y más saludables, nos ayudará a controlar nuestro peso. Esto es así, independientemente del hecho de que con- tengan o no gluten. Pero una dieta basada en alimentos sin glu- ten no es adecuada para las personas que no son intolerantes a esta proteína. No tiene por qué hacernos adelgazar o ayudarnos a bajar peso y no hay estudios que lo sustenten. De hecho, muchos de los alimentos sustitutivos de los productos con gluten pierden sabor y para conseguir una mayor palatabilidad se utilizan cantidades mayores de azúcar y de grasas trans. Por eso es importante llevar a cabo una alimentación consciente y equilibrada, pudiendo ingerir, sin tener una patología que lo impida, todos los alimentos en las cantidades adecuadas que necesite cada organismo.

Paola Tosolini
Lic. en Nutrición – M.P:2936
[email protected]
Instagram: @nutricion.paolatosolini

Candelaria Lanzaco
Candelaria Lanzaco
Share120Tweet75
Candelaria Lanzaco

Candelaria Lanzaco

Related Posts

Café de especialidad,  una tendencia que crece en el  Distrito Centro Histórico de Córdoba
Actualidad

Café de especialidad, una tendencia que crece en el Distrito Centro Histórico de Córdoba

16 agosto, 2023

Es muy común encontrarnos con lugares que no sabíamos que existían y que gracias a la difusión (en muchos casos) de “influencers gastronómicos” a través de diferentes plataformas, comenzamos a descubrirlos. Otros espacios ya llevan algún tiempo en el...

Locro by Paulina Cocina
Actualidad

Locro by Paulina Cocina

23 mayo, 2023

A la hora de preparar el locro, Paulina Cocina deja una receta, pero, previamente 2 aclaraciones. En primer lugar, dice: "el locro argentino, como muchos saben, suele llevar un ingrediente que yo no le pongo: patitas de cerdo" y...

Llegó la Semana del Alfajor y Masamano invita a degustar, ayudando
Actualidad

Llegó la Semana del Alfajor y Masamano invita a degustar, ayudando

2 mayo, 2023

Fundación Empate acompaña en su desarrollo a personas con Síndrome de Down a través de actividades gratuitas culturales y deportivas desde el año 2017, en barrio Juniors. Así, más tarde, en 2021, dentro de los talleres de inclusión laboral,...

5 restaurantes para visitar en Semana Santa, de la mano de Córdoba Gourmet
Actualidad

5 restaurantes para visitar en Semana Santa, de la mano de Córdoba Gourmet

6 abril, 2023

Las propuestas gastronómicas en la Provincia abundan y el fin de semana XXL que propicia las Pascuas -a celebrarse el próximo domingo, 9 de abril- es la oportunidad ideal para permitirse un recorrido por algunos lugares claves, que nos...

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

11 + eleven =

  • Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    7180 shares
    Share 2568 Tweet 1605
  • La verdad detrás del polvo mágico para adelgazar

    2531 shares
    Share 1012 Tweet 633
  • Te contamos todas las propiedades curativas del ambar

    1582 shares
    Share 633 Tweet 396
  • Astrología: Qué significa Venus en la carta astral

    1243 shares
    Share 497 Tweet 311
  • ASTROLOGÍA ¿Qué colores usar de acuerdo a tu signo?

    862 shares
    Share 340 Tweet 213
Contacto
  • Quienes Somos
  • José Roque Funes 1145 Barranquitas Plaza - Loc 15/20 Bº Urca
  • 3515891500
  • 3516093978
No Result
View All Result
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos

© 2022 Revista OCIO