La cordobesa Pipi Yalour se convirtió en una referente bartender, haciendo de la
gastronomía un proyecto de vida. Además, tradujo su pasión de copas a tinta indeleble
con el libro Detrás de Barra, una original obra con lineamientos básicos para preparar cócteles de autor.
Por Sol Aguirre/ tw: sol_aguirre
Marina ´Pipi´ Yalour, bartender cordobesa y actual embajadora de Campari en Argentina,
le puso letra a sus tragos en el libro Detrás de Barra, un manual de coctelería único en su
formato: “Contiene instrucciones para crear recetas de tragos de autor, inspiradas en mis
propias creaciones”, admite su autora.
La particularidad de la obra está en que el libro tiene receta propia y anclaje local en el
marco del universo de la coctelería, disciplina que, si bien cada vez toma más
protagonismo en Argentina, tiene sus raíces en Inglaterra y Estados Unidos. “La mayoría
de los libros y publicaciones están escritos en lengua inglesa. Esta fue una de las razones
que me llevó a escribir mi primer libro. Venía escribiendo en el blog Chicas Barra y me
pareció la hora de dar el paso y escribir un manual con propuestas para armar recetas de
cócteles de autor en español”, cuenta.
¿Cómo surgió el libro? A partir de uno de los dones de Pipi: la capacidad de combinar.
“Aproveché mi pasión por compartir lo que me gusta con mis conocimientos de cuando
estudiaba ciencias de la educación, para concretar mi sueño de escribir un libro que sirva
tanto a bartenders como a entusiastas de la coctelería”, detalla con alegría.
Si bien tenía en su mente la estructura del libro, admite que pudo pasar de la idea a la
concreción “gracias al equipo, en gran parte cordobés, que me agarró de la mano, como
José ´Jopi´ Heinz… fueron ellos los que le dieron forma a esta obra”, admite.
Hace ya siete años ´Pipi´ es una alquimista de las bebidas y, aunque llegó de casualidad a
ejercer el oficio en Blacksheep, afirma que desde allí se enamoró del universo que habita
detrás de las barras. “Empecé en una época en que el ámbito no tenía tanto protagonismo
en Córdoba. Hoy están resurgiendo los bares de cócteles y ésa es una buena noticia:
mientras más bartenders seamos, mejor nos va a ir a todos los que estamos detrás de la
barra”, considera.
A partir de “la gastronomía como proyecto de vida”, Pipi abraza al libro como a su mejor
cóctel y admite, orgullosa: “El libro es hermoso… inclusive hasta es lindo como objeto”.
Sobre Marina “Pipi” Yalour
Su último año dentro de las dos décadas, la encontró creando su primer libro. Desde hace
siete años transmite su pasión por la coctelería, creando combinaciones únicas. Esa
originalidad quedó confirmada a nivel internacional: Campari la eligió como
representante, junto a seis bartenders del mundo, para recorrer diferentes ciudades de
Europa mostrando sus saberes. Es una de las creadoras del blog “Chicas Barra”, proyecto que nace de la voluntad de darle visibilidad al trabajo de las mujeres que se arremangan para ser referentes bartender.
Detrás de barra: manual de coctelería
El libro se gestó como “una invitación a crear”, según describe Pipi. Fue editado por el
periodista José Heinz y cuenta con ilustraciones de Juan Pablo Bellini, ambos cordobeses.
Con prólogo de Tomás Balmaceda, cuenta con casi 200 páginas pretenciosas, que buscan
ser consultadas como un clásico del ámbito.