Córdoba, Argentina
Revista Ocio
Suscripción al newsletter
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
Revista Ocio
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
No Result
View All Result
Revista Ocio
No Result
View All Result

Marina ´Pipi´ Yalour, bartender – Escritora detrás de barra

28 noviembre, 2018

La cordobesa Pipi Yalour se convirtió en una referente bartender, haciendo de la
gastronomía un proyecto de vida. Además, tradujo su pasión de copas a tinta indeleble
con el libro Detrás de Barra, una original obra con lineamientos básicos para preparar cócteles de autor.
Por Sol Aguirre/ tw: sol_aguirre

Marina ´Pipi´ Yalour, bartender cordobesa y actual embajadora de Campari en Argentina,
le puso letra a sus tragos en el libro Detrás de Barra, un manual de coctelería único en su
formato: “Contiene instrucciones para crear recetas de tragos de autor, inspiradas en mis
propias creaciones”, admite su autora.


La particularidad de la obra está en que el libro tiene receta propia y anclaje local en el
marco del universo de la coctelería, disciplina que, si bien cada vez toma más
protagonismo en Argentina, tiene sus raíces en Inglaterra y Estados Unidos. “La mayoría
de los libros y publicaciones están escritos en lengua inglesa. Esta fue una de las razones
que me llevó a escribir mi primer libro. Venía escribiendo en el blog Chicas Barra y me
pareció la hora de dar el paso y escribir un manual con propuestas para armar recetas de
cócteles de autor en español”, cuenta.


¿Cómo surgió el libro? A partir de uno de los dones de Pipi: la capacidad de combinar.
“Aproveché mi pasión por compartir lo que me gusta con mis conocimientos de cuando
estudiaba ciencias de la educación, para concretar mi sueño de escribir un libro que sirva
tanto a bartenders como a entusiastas de la coctelería”, detalla con alegría.
Si bien tenía en su mente la estructura del libro, admite que pudo pasar de la idea a la
concreción “gracias al equipo, en gran parte cordobés, que me agarró de la mano, como
José ´Jopi´ Heinz… fueron ellos los que le dieron forma a esta obra”, admite.
Hace ya siete años ´Pipi´ es una alquimista de las bebidas y, aunque llegó de casualidad a
ejercer el oficio en Blacksheep, afirma que desde allí se enamoró del universo que habita
detrás de las barras. “Empecé en una época en que el ámbito no tenía tanto protagonismo
en Córdoba. Hoy están resurgiendo los bares de cócteles y ésa es una buena noticia:
mientras más bartenders seamos, mejor nos va a ir a todos los que estamos detrás de la
barra”, considera.

A partir de “la gastronomía como proyecto de vida”, Pipi abraza al libro como a su mejor
cóctel y admite, orgullosa: “El libro es hermoso… inclusive hasta es lindo como objeto”.


Sobre Marina “Pipi” Yalour
Su último año dentro de las dos décadas, la encontró creando su primer libro. Desde hace
siete años transmite su pasión por la coctelería, creando combinaciones únicas. Esa
originalidad quedó confirmada a nivel internacional: Campari la eligió como
representante, junto a seis bartenders del mundo, para recorrer diferentes ciudades de
Europa mostrando sus saberes. Es una de las creadoras del blog “Chicas Barra”, proyecto que nace de la voluntad de darle visibilidad al trabajo de las mujeres que se arremangan para ser referentes bartender.

Detrás de barra: manual de coctelería
El libro se gestó como “una invitación a crear”, según describe Pipi. Fue editado por el
periodista José Heinz y cuenta con ilustraciones de Juan Pablo Bellini, ambos cordobeses.
Con prólogo de Tomás Balmaceda, cuenta con casi 200 páginas pretenciosas, que buscan
ser consultadas como un clásico del ámbito.

Candelaria Lanzaco
Candelaria Lanzaco
Share120Tweet75Share30
Candelaria Lanzaco

Candelaria Lanzaco

Related Posts

Cómo es 27 Eazy, la cerveza «utópica» que Charly Alberti presentó en Córdoba
Actualidad

Cómo es 27 Eazy, la cerveza «utópica» que Charly Alberti presentó en Córdoba

27 febrero, 2023

*Especial, Punto a Punto El músico, Charly Alberti, debutó esta semana como empresario gastronómico a raíz de la presentación de 27 Eazy, una cerveza sustentable. El proyecto lo llevó adelante junto a Cervecería y Maltería Quilmes, y el objetivo fue darle vida a esta...

La chocotorta, dentro de las 10 mejores tortas del mundo
Actualidad

La chocotorta, dentro de las 10 mejores tortas del mundo

2 febrero, 2023

Taste Atlas, famoso portal gastronómico que año a año realiza un ranking de las mejores 50 tortas a nivel mundial, consideró a dos postres argentinos como parte de los mejores del mundo. Dentro de la lista, el puesto 10...

Vitel Toné: El paso a paso para hacerlo perfecto estas fiestas
Actualidad

Vitel Toné: El paso a paso para hacerlo perfecto estas fiestas

23 diciembre, 2022

  Cada vez falta menos para Navidad y en la mesa no puede faltar el vitel toné, una de las preparaciones tradicionales en Argentina, que, sin embargo, tiene su origen en Italia. Igualmente, por su sabor, textura y la...

Reversionando clásicos: La propuesta de Panicafé para las fiestas
Gastronomía

Reversionando clásicos: La propuesta de Panicafé para las fiestas

30 noviembre, 2022

  Panicafé despliega una nueva versión de pan dulces, stollen y budines. El propósito de la línea es transformar los clásicos europeos en reversiones modernas y deliciosas, siempre manteniendo como base la calidad de los ingredientes. Así, la propuesta...

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

5 × 2 =

  • Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    4647 shares
    Share 1592 Tweet 995
  • La verdad detrás del polvo mágico para adelgazar

    2120 shares
    Share 848 Tweet 530
  • Te contamos todas las propiedades curativas del ambar

    1280 shares
    Share 512 Tweet 320
  • Astrología: Qué significa Venus en la carta astral

    989 shares
    Share 396 Tweet 247
  • ASTROLOGÍA ¿Qué colores usar de acuerdo a tu signo?

    695 shares
    Share 273 Tweet 171
Contacto
  • Quienes Somos
  • José Roque Funes 1145 Barranquitas Plaza - Loc 15/20 Bº Urca
  • 3515891500
  • 3516093978
No Result
View All Result
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos

© 2022 Revista OCIO