Córdoba, Argentina
Tendencias
Suscripción al Newsletter
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
  • Ediciones Digitales
Tendencias
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
  • Ediciones Digitales
No Result
View All Result
Tendencias
No Result
View All Result

Marina ´Pipi´ Yalour, bartender – Escritora detrás de barra

28 noviembre, 2018

La cordobesa Pipi Yalour se convirtió en una referente bartender, haciendo de la
gastronomía un proyecto de vida. Además, tradujo su pasión de copas a tinta indeleble
con el libro Detrás de Barra, una original obra con lineamientos básicos para preparar cócteles de autor.
Por Sol Aguirre/ tw: sol_aguirre

Marina ´Pipi´ Yalour, bartender cordobesa y actual embajadora de Campari en Argentina,
le puso letra a sus tragos en el libro Detrás de Barra, un manual de coctelería único en su
formato: “Contiene instrucciones para crear recetas de tragos de autor, inspiradas en mis
propias creaciones”, admite su autora.


La particularidad de la obra está en que el libro tiene receta propia y anclaje local en el
marco del universo de la coctelería, disciplina que, si bien cada vez toma más
protagonismo en Argentina, tiene sus raíces en Inglaterra y Estados Unidos. “La mayoría
de los libros y publicaciones están escritos en lengua inglesa. Esta fue una de las razones
que me llevó a escribir mi primer libro. Venía escribiendo en el blog Chicas Barra y me
pareció la hora de dar el paso y escribir un manual con propuestas para armar recetas de
cócteles de autor en español”, cuenta.


¿Cómo surgió el libro? A partir de uno de los dones de Pipi: la capacidad de combinar.
“Aproveché mi pasión por compartir lo que me gusta con mis conocimientos de cuando
estudiaba ciencias de la educación, para concretar mi sueño de escribir un libro que sirva
tanto a bartenders como a entusiastas de la coctelería”, detalla con alegría.
Si bien tenía en su mente la estructura del libro, admite que pudo pasar de la idea a la
concreción “gracias al equipo, en gran parte cordobés, que me agarró de la mano, como
José ´Jopi´ Heinz… fueron ellos los que le dieron forma a esta obra”, admite.
Hace ya siete años ´Pipi´ es una alquimista de las bebidas y, aunque llegó de casualidad a
ejercer el oficio en Blacksheep, afirma que desde allí se enamoró del universo que habita
detrás de las barras. “Empecé en una época en que el ámbito no tenía tanto protagonismo
en Córdoba. Hoy están resurgiendo los bares de cócteles y ésa es una buena noticia:
mientras más bartenders seamos, mejor nos va a ir a todos los que estamos detrás de la
barra”, considera.

A partir de “la gastronomía como proyecto de vida”, Pipi abraza al libro como a su mejor
cóctel y admite, orgullosa: “El libro es hermoso… inclusive hasta es lindo como objeto”.


Sobre Marina “Pipi” Yalour
Su último año dentro de las dos décadas, la encontró creando su primer libro. Desde hace
siete años transmite su pasión por la coctelería, creando combinaciones únicas. Esa
originalidad quedó confirmada a nivel internacional: Campari la eligió como
representante, junto a seis bartenders del mundo, para recorrer diferentes ciudades de
Europa mostrando sus saberes. Es una de las creadoras del blog “Chicas Barra”, proyecto que nace de la voluntad de darle visibilidad al trabajo de las mujeres que se arremangan para ser referentes bartender.

Detrás de barra: manual de coctelería
El libro se gestó como “una invitación a crear”, según describe Pipi. Fue editado por el
periodista José Heinz y cuenta con ilustraciones de Juan Pablo Bellini, ambos cordobeses.
Con prólogo de Tomás Balmaceda, cuenta con casi 200 páginas pretenciosas, que buscan
ser consultadas como un clásico del ámbito.

Compartir124Tweet78
Candelaria Lanzaco

Candelaria Lanzaco

Relacionados Posts

De la cocina familiar a una marca en expansión:  la historia de Godere, sabor hecho empresa
Actualidad

De la cocina familiar a una marca en expansión: la historia de Godere, sabor hecho empresa

4 junio, 2025

  Emprender no siempre empieza con un plan. A veces, comienza con una cocina prestada, algunas ganas compartidas y la certeza de que se puede vivir haciendo lo que se ama. Así nació Godere, el proyecto gastronómico de la...

Recetas para el fin de semana: Budín de mandarina
Actualidad

Recetas para el fin de semana: Budín de mandarina

26 enero, 2024

"Este budín de mandarina es una receta fiable, de esas que salen siempre bien", dice en su blog Paulina Cocina, influencer icónica de gastronomía sobre esta preparación ideal para desayunar o merendar, con maté, té, café o licuado mediante....

De platos, copas y buenos momentos: Turno de Castellammare
Actualidad

De platos, copas y buenos momentos: Turno de Castellammare

18 diciembre, 2023

*Especial, por Guillermo 'Colo' Moroni El mundo de la gastronomía es infinito, y como tal, la creatividad y la impronta de quienes forman parte de ese inmenso territorio no tienen límites, como ocurre con Castellammare, ubicado en el Valle...

Café de especialidad,  una tendencia que crece en el  Distrito Centro Histórico de Córdoba
Actualidad

Café de especialidad, una tendencia que crece en el Distrito Centro Histórico de Córdoba

16 agosto, 2023

Es muy común encontrarnos con lugares que no sabíamos que existían y que gracias a la difusión (en muchos casos) de “influencers gastronómicos” a través de diferentes plataformas, comenzamos a descubrirlos. Otros espacios ya llevan algún tiempo en el...

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

two × 3 =

  • Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    Conocer y saber equilibrar nuestra energía femenina y masculina

    9301 compartidas
    Compartir 3435 Tweet 2147
  • La verdad detrás del polvo mágico para adelgazar

    2656 compartidas
    Compartir 1062 Tweet 664
  • Te contamos todas las propiedades curativas del ambar

    2035 compartidas
    Compartir 814 Tweet 509
  • Lalo Freyre nos cuenta como vive su paternidad

    2020 compartidas
    Compartir 808 Tweet 505
  • Astrología: Qué significa Venus en la carta astral

    1428 compartidas
    Compartir 571 Tweet 357
Contacto
  • Quienes Somos
  • José Roque Funes 1145 Barranquitas Plaza - Loc 15/20 Bº Urca
  • 3515891500
  • 3516093978
No Result
View All Result
  • Moda
  • Ociolab
  • Personajes Ocio
  • Colecciones
  • Entretenimiento
  • Contemporáneo
  • Eventos
  • Quienes Somos
  • Ediciones Digitales

© 2022 Revista OCIO