INGREDIENTES (para 4 personas)
1 Cebolla dulce, morada o cebolla grande
1 Diente de ajo
350 g Champiñones
100 ml Vino blanco
400 ml Caldo de verduras o pollo
5 g Tomillo seco
5 g Romero seco
Pimienta negra molida
Sal
25 m Aceite de oliva virgen extra o manteca
PREPARACIÓN
Elaboración 5 m
Cocción 20 m
Lavar bien los champiñones y secar con suavidad. Trocear y reservar.
Picar la cebolla y el diente de ajo. Calentar un poco de aceite o de mantequilla en una olla o cazuela y pochar la cebolla con una pizca de sal. Cuando empiece a estar blanda, añadir el ajo y cocinar un par de minutos.
Incorporar los champiñones, salpimentar y remover. Combinar con el vino y dejar que se evapore el alcohol. Añadir el tomillo y el romero y dejar que se doren. Cubrir con el caldo (podemos reservar un poco y ajustar la cantidad al final), llevar a ebullición, tapar y reducir la temperatura. Cocinar unos 10 minutos.
Si está demasiado líquido, cocinar un poco más sin la tapa para que reduzca. Separar del fuego y triturar, ajustando el nivel de espesor al gusto. Corregir de sal y servir con un golpe de pimienta.
Se puede acompañar con un buen pan tipo brusqueta tostado con un poquito de aceite de oliva. Un poco de queso rallado, semillas tostadas o champiñones más pequeños salteados también van muy bien. Es perfecta para una cena ligera o como primer plato de cualquier menú.