Cada vez falta menos para Navidad y en la mesa no puede faltar el vitel toné, una de las preparaciones tradicionales en Argentina, que, sin embargo, tiene su origen en Italia. Igualmente, por su sabor, textura y la simplicidad de su preparación, fue adoptado por los argentos que esperan ansiosos esta época del año para degustar el famoso vitel toné.
- 1 unidad de peceto de ternera (aprox 1/2 kg.)
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 rama de apio
- 1/4 cdita pimienta negra en grano
- 2 unidades de hojas de laurel
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 vasos de vino blanco (opcional)
Para la salsa:
- 3 o 4 anchoas en aceite
- 2 yemas de huevo duro
- 1 lata de atún al natural
- 1 taza de mayonesa
- 1 cda. de mostaza
- 1 cda. de jugo de limón
- 5 cdas. (100 cc.) de crema de leche
Opcional :
- 50 g. de alcaparras
Para el peceto:
- Recomendación de la influencer Paulina Cocina: Marinar el peceto en los 2 vasos de vino toda la noche, para que la carne quede bien esponjosa y mucho más sabrosa.
- Limpiar el peceto, quitándole la grasa.
- Cortar las cebollas en cuartos y las zanahorias en ruedas.
- Colocar el peceto en una olla junto a las zanahorias, las cebollas, el apio y aceite de oliva. Sumarle pimienta negra en grano y laurel en hojas.
- Añadir agua fría hasta cubrir todos los ingredientes.
- Cocinar a fuego bajo, sin que llegue a hervir, por 2 horas aproximadamente, con la olla semitapada.
- Cuando esté tierno, apagar el fuego y dejar enfriar el peceto en el caldo de cocción.
Para la salsa:
- Desmenuzar las anchoas en aceite y mezclar junto al atún, la mayonesa (industrial o casera) y mostaza. También cucharada de limón. Incluir un cucharón grande del caldo en el que se hizo el peceto. Pueden sumarse alcaparras.
- Procesar todo hasta lograr una salsa homogénea. Importante: procesar bien porque pueden quedar espinas de las anchoas sin triturar.
- Añadir crema de leche, incorporar todo con cuchara o espátula, sin mixear para evitar que la salsa se corte.
Armado:
- Retirar el peceto de la olla de cocción y cortar en rodajas finas, de medio centímetro de grosor.
- Colocar en una fuente, distribuir de manera escalonada y cubrir con la salsa.
- Para finalizar, es opcional decorar con alcaparras previamente lavadas (para eliminar el sabor ácido y fuerte).
